• A
  • +

Международные проекты

PrintPDF Share

Завершенные проекты:

Уменьшение нарушений здоровья и рисков поведения, обусловленных алкоголем: исследование продуктов обмена веществ (метаболитов), возникающих вследствие потребления алкоголя и суррогатов алкоголя

Исследование связано с «Действиями и целями в сфере предупреждения злоупотребления алкоголем», обозначенными в Программе развития здоровья народонаселения 2009–2020 Министерства социальных дел, которые установлены в разделе «Здоровый образ жизни» Программы развития здоровья народонаселения 2009–2020, и с программой действий Правительства Республики 2015–2019 «Уменьшение вреда от алкоголя и табака».

Потребность в более точной оценке периодов потребления алкоголя и в улучшении качества диагностики потребления алкоголя исходит из большого числа водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и из большого количества нарушений здоровья, связанных с потреблением алкоголя. Соотношение между этилглюкуронидом метаболитов алкоголя (Etg), этилсульфатом (Ets) и концентрациями алкоголя позволяет определить время потребления алкоголя. В результате исследования улучшится качество диагностики состояния алкогольного опьянения водителей механических транспортных средств. Для этого разрабатывается методика определения Etg и Ets, которую можно использовать для расчета начального времени потребления алкоголя у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, исходя из соотношения Etg, Ets и этанола.

Второй целью проекта являются разработка методики определения бета-гидроксибутирата (βHB) и после этого ее использование у пациентов с острым и хроническим потреблением алкоголя и диабетом, а также нахождение связи между концентрацией βHB у умерших людей и диабетом или отравлением алкоголем. Для распознавания причины нарушения здоровья – заболевание (диабет), отравление суррогатами алкоголя или хроническое потребление алкоголя – используется бета-гидроксибутират (βHB) как один из продуктов обмена веществ. Показателем кетоацидоза служит βHB, который возникает из свободных жирных кислот при кетоацидозе и помогает распознать, является ли бета-гидроксибутират, содержащийся в организме, экзогенным (от алкоголя) или он возник эндогенно, например, от диабета. Определение βHB позволяет установить более качественно причину смерти и тем самым способствовать решению правовых проблем.

Общая сумма проекта – 150 000 евро, из которых 75 000 составляет самофинансирование. Проект реализуется в период 30.01.2017 – 29.07.2018.

 

В рамках программы мобильности общественного управления Северной Балтии, которая реализуется под эгидой Совета Министров Северных стран, проект Института Судебной Экспертизы Эстонии «Изучение передового опыта и повышение уровня знаний персонала путем ознакомительных поездок в судебные учреждения Швеции и Норвегии» (Learning from best practices and raising knowledge of personnel by study visits to forensic institutions in Sweden and Norway) получает поддержку в 5545 евро (общий объем проекта 9200 евро). Цель проекта заключается в посещении различных, занимающихся экспертизами учреждений и в создании контактов с их службами поддержки и химическими отделами. В ходе визитов планируется ознакомиться c их организацией труда, системой управления качеством, используемыми методиками, оборудованием, обучением экспертов и пр. Также планируется обменяться опытом и изучить возможности совместных проектов. Время реализации проекта IV квартал 2017 – I квартал 2018.

 

Cогласно рамочному соглашению по программе сотрудничества между Эстонией и Швейцарией, Эстонский институт судебной экспертизы получит пособие в размере 3 500 000 швейцарских франков (около 35 миллионов эстонских крон) с целью повышения эффективности судебной экспертизы и досудебного производства.

Проект «Меры по укреплению границ – повышение эффективности судебной экспертизы и досудебного производства в целях предупреждения преступности и повышения эффективности реагирования на экстренные ситуации» (Measures for securing borders – Capacity enhancement in various areas of forensic science and pre-trial procedures to prevent crimes and the capacity of emergency response) реализуется в течение 5 лет. В рамках проекта планируется закупка для Эстонского института судебной экспертизы компьютерного томографа, аппарата магнитно-резонансного изображения, электронного микроскопа с рентгеновским анализатором, а также инфосистему судебной экспертизы и портативные приспособления для проведения экспертизы на месте происшествия.

При помощи компьютерного томографа и аппарата магниторезонансного изображения можно получать объективную информацию, хранить ее и при необходимости консультироваться с другими экспертами и специалистами; получать необходимую для идентификации личности информацию; лучше документировать патологические находки; более эффективно использовать их при установлении причины смерти и определении механизма получения травмы. При помощи электронного микроскопа можно исследовать случаи, которые, в основном, связаны с пожарами и взрывчатыми веществами. Инфосистема судебной экспертизы поможет усовершенствовать организацию труда, сделав внутриинститутские процессы более систематическими и прозрачными, а также будет способствовать ускорению обмена информацией с другими странами Шенгена и PRÜM. Портативные приспособления для проведения экспертизы на месте происшествия позволят собрать более качественные улики с мест происшествий

 

В рамках созданной Европейской Комиссией программы предупреждения преступлений и борьбы с ними (ISEC) финансируется проект «Повышение функциональности имеющегося в Эстонии AFIS с целью создания автоматизированного обмена данными в соответствии с решением Совета Европы 2008/615/JSK» (Establishing the international online functionality of the existing Estonian AFIS according to Council Decision 2008/615/JHA). Общий объем проекта составляет около 10 миллионов крон, из которых 7 миллионов образует пособие и 3 миллиона – самофинансирование EKEI. В результате реализации проекта развивается имеющийся AFIS с целью обеспечения автоматизированного обмена информацией в соответствии с требованиями решения СЕ 2008/615/JSK. Для внедрения решения следует обеспечить наличие ссылочных данных в созданной для предупреждения и расследования преступлений автоматизированной дактилоскопической системе. Ссылочные данные не должны содержать информации, при помощи которой можно непосредственно определить субъект данных. Ссылочные данные, в отношении которых невозможно установить связь с каким-либо отдельным лицом (не идентифицировано), должны быть обозначены таким образом. Время реализации проекта: Октябрь 2009 – февраль 2012.

обновленный: 03.01.2019 - 15:56