• A
  • +

Исследования: следует регулярно заниматься рисковым поведением детей

PrintPDF Share

Сегодня министерство юстиции и департамент полиции и погранохраны представили три исследования о рисковом поведением и о способности местных самоуправлений проводить превентивную работу.

Основными выводами, полученными на основании результатов исследования, оказалось то, что информированность людей о дорожной безопасности  и о рисках, связанных с вызывающими зависимость веществами, высока, но это не всегда проявляется в поведении.  Превентивная работа местных самоуправлений, направленная не предупреждение несчастных случаев и проступков, набирает обороты, однако сотрудничество на уровне волостей или уездов незначительное.

„Хорошо то, что города и волости занимаются превентивной работой активно, и это за счет самих самоуправлений. Однако они не видят свою значимую роль в предупреждении преступлений. Также  самоуправления слишком мало сотрудничают между собой, а имеющееся сотрудничество носит скорее неформальный, нежели организованный характер“, сказала советник криминальной политики министерства юстиции Ану Лепс. 

„Надо больше вкладывать в сотрудничество и в системную деятельность. Также важна координированная и последовательная поддержка государства в виде разработки методических материалов и обучений“, отметила она.

По словам ведущего чиновника правоохранительных органов ДПП Вейко Коммусаара информированность людей об опасностях, связанных с дорожным движением, о связанных с насилием виновных деяниях или о вызывающих зависимость веществах согласно исследованию хорошая. „Несмотря на высокую информированность, употребление  вызывающих зависимость веществах среди молодежи Эстонии очень распространено“, сказал Коммусаар.

По его словам, чтобы произошли изменения как в поведении молодежи, так и взрослых людей, требуется больше, нежели лишь знание об опасностях. „Сдерживающее себя и ценящее  безопасность поведение должно стать общей нормой, а заниматься последствиями - это лишь частью превентивной работы.  Сберегающие жизнь позиции формируются лишь в сотрудничестве как с каждым отдельным человеком, семьей или сообществом, так и на уровне всех связанных с этим вопросом государственных учреждений“, сказал Коммусаар.

Всего было представлено три завершившихся в 2014 году исследования: 

1) В ходе исследования по теме „Предупреждение преступлений и жизнеспособность поддержки на местном уровне“, проведенного по заказу министерства юстиции центром прикладных исследований Centar, был сделан анализ работы по предупреждению преступлений, проводимой местными самоуправлениями и организациями местного уровня. При этом сосредотачивались, прежде всего, на действиях, проводимых среди детей и молодежи. Среди местных самоуправлений  и организаций местного уровня в конце 2013 года и в начале 2014 года было проведено квантитативное исследование в виде электронного опроса. Путем анализа документа был составлен обзор о превентивной деятельности полиции, а для объединения проводимых на государственном уровне деятельностей экспертами было проведено интервью с фокусной группой.

2) Целью проведенного по заказу министерства юстиции исследования Тартуского Университета об отклоняющемся поведении  детей (ISRD3) было описание распространения правонарушений и становления жертвой, и частоты случаев среди учащихся 7-9 классов. Исследование проводилось в школах в период с декабря 2013 г. по февраль 2014 г. Всего было опрошено 3631 учеников как в эстонских, так и в русских школах; опрос проводился в электронном виде. 

3) По заказу департамента полиции и погранохраны (ДПП) EMOR провел исследование по теме Информированности связанного с рисками поведения, в котором спрашивали об информированности людей, о поведении и позициях в части дорожного движения, насилия и вызывающих зависимость веществ. Всего было опрошено более 8000 человек, и среди них школьники и учителя. 

Наиболее важные выводы, сделанные на основании представленных сегодня исследований:

Проведенное по заказу министерства юстиции исследование по теме «Предупреждение преступлений и жизнеспособность поддержки на местном уровне» показало, что предупреждением преступлений больше занимаются в  тех самоуправлениях, которые в административном понимании являются более способными.  В то же время почти все самоуправления в какой-то мере занимались предупреждением преступлений, в основном это деятельность, направленная на предупреждение отклоняющегося и преступного поведения детей и молодежи. Самоуправления довольно-таки много сотрудничают с департаментом полиции и погранохраны, однако лишь 27% самоуправлений активно сотрудничают с какой-либо другой волостью или городом.

Из проведенного по заказу департамента полиции и погранохраны исследования связанного с риском поведения выяснилось, что, несмотря на относительно высокую информированность, употребление  вызывающих зависимость веществах среди эстонской молодежи очень распространено. Если в 4-ом классе а 70% детей. В 8 классе наркотики попробовали 10% детей, к концу 12 класса таких было уже 39%. Среди наркотиков самым употребляемым веществом продолжает оставаться конопля. Продолжает оставаться высоким и удельный вес тех совершеннолетних людей, которые в определенных ситуациях допускают физическое наказание детей.  В отношении управления транспортным средством в состоянии опьянения позиции людей довольно-таки толерантные:  лишь 62% взрослых и  73% несовершеннолетних отвечают, что речь идет о действиях, сопряженных с высоким риском. Это ставит под сомнение и желание, выраженное 90% ответивших, не сажать за руль своего друга-знакомого, находящегося в нетрезвом состоянии.

Проведенное по заказу министерства юстиции исследование на тему отклоняющегося поведения детей показало, что удельный вес правонарушений, совершенных 13-16-летними детьми, по сравнению с периодом 8 лет назад уменьшился на  6%. Озабоченность вызывает уровень преступлений, когда жертвами становятся дети: в предшествовавший исследованию год 22% детей стали жертвами школьных издевательств; 16% - жертвами кибер-издевательств, 22% - жертвами краж и 7% -жертвами нападения. Фактором риска правонарушений детей и ситуаций, когда дети становятся жертвами, является насилие в семье и применение насилия в отношении ребенка, а также семейные конфликты, родительский надзор, наличие у родителей проблем с алкоголем и наркотиками.

С результатами исследования предупреждения преступлений и жизнеспособности поддержки на местном уровне более подробно можно ознакомиться на сайте криминальной политики.

С исследованием департамента полиции и погранохраны, связанным с рисковым поведением, можно ознакомиться на домашней странице департамента полиции и  погранохраны.

С кратким резюме об отклоняющемся поведении детей можно ознакомиться на домашней странице министерства юстиции.

обновленный: 08.11.2018 - 01:50