• A
  • +

Количество преступлений в прошлом году снизилось на 5 процентов

PrintPDF Share

Криминиальная статистика министерства юстиции за 2014 год показывает, что по сравнению с 2013 годом количество зарегистрированных преступлений снизилось на 5% и в сравнении с данными десятилетней давности спад составил 34%. Всего в прошлом году было зарегистрировано 37 787 преступлений. Существенно снизилось количество убийств и преднамеренных убийств, а также связанных с ними случаев семейного насилия.

«Постоянно снижающаяся преступность и существенно меньший уровень убийств , связанных с семейным насилием, показывает,что мы выбрали правильный путь, который необходимо продолжить. Нам по-прежнему надо повышать уровень сознательности и изменение отношения людей, чтобы снизилось количество тех жертв семейного насилия, которые не смеют или не желают искать помощи. Снижение количества семейного насилия приведет к снижению насилия во всем обществе», сказал министр юстиции Андрес Анвельт.

В 2014 году преступлений, связанных с насилием, было зарегистрировано 7489, что на 6% меньше, чем в 2013 году. По результатам исследования министерства юстиции относительно жертв, в год с насилием сталкивается 1-3% населения и примерно 40% из них оповещают об этом полицию.   

«Наше исследование показывает, что главным источником риска в случаях насилия является алкоголь, потому что в более половины случаев либо жертва, либо преступник, либо оба употребляли алкоголь. Также можно утверждать, что люди стали больше обращаться в полицию, нежели в прошлые годы», сказал руководитель отдела анализа министерства юстиции Яко Салла.

Количество убийств и преднамеренных убийств было самым меньшим за период восстановленной независимости – всего в 2014 году было совершено 24 убийства (и з них 10 попыток убийства) и 13 преднамеренных убийств (из них одна попытка).

Существенно снизилось количество убийств и преднамеренных убийств в связи с семейным насилием. По первоначальным данным с семейным насилием их было четверть, то есть 10 случаев. В 2013 году таких случаев было 19 или треть. Обобщенно можно сказать, что количество убийств и преднамеренных убийств уменьшилось за счет убийств в ходе семейного насилия.

В 2014 году было зарегистрировано всего 2721 случаев семейного насилия, что означает, что количество преступлений на почве семейного насиолия осталось на прежнем уровне. По-прежнему две трети таких преступлений совершаются  нынешними или прежними супругами, 16% случаев – взрослые против детей и дети против взрослых в 10% случаев.

«В то же время количество убийств и преднамеренных убийств в Эстонии все же крайне высокое, до среднего европейского уровня нам надо эту цифру уменьшить в два раза», отметил министр. 

Более половины всех преступлений вместе составляют преступления против имущества, из которых большая часть – кражи. Краж было зарегистрировано в 2014 году 15 738 и по сравнению с 2013 годом это количество сократилось  на 4%.

«Больше всего фиксируются кражи из магазинов, в то же время сократилось число краж из автомобилей и жилых зданий. Исследования показывают, что все виды краж сократились и за последние 10 лет число жертв квартирных краж сократилсь в двое. При этом не сократилось число обращений в полицию», добавил Салла. 

В 2014 году раскрыто было немного больше половины зарегистриврованных преступлений, в том числе треть краж. Все же процент раскрываемости остался на прежнем уровне. Под суд было отправлено 8700 лиц, в первой инстанции обвинение получили 7670 и оправдано было  87 лиц. 

«Помимо уменьшения числа жертв важно и чувство безопасности человека. 2014 год показал и в этой области положительные сдвиги, так как чувство безопасности людей повысилось. Не защищенными ощущают себя 20% людей на улице в темное время суток. В 1993 году этот показатель был 49%», рассказал Салла.

В 2014 году увеличилось количество зарегистрированных преступлений в 87 видах, уменьшилось в 113 и осталось прежним в 171 случаях. (В 2013 году увеличилось в 108 и уменьшилось в 83 видах). Общее число зарегистрированных преступлений уменьшилось в восьми уездах и  возросло в шести. По уездам показатели были таковыми: больше всего уменьшилось преступлений в Пылвамаа (19%), Вырумаа (18%), Ляэнемаа (12%). По сравнению с 2013 годом возросло количество преступлений на Сааремаа (25%), Хийумаа (8%) и Тартумаа (7%).

«При расследовании всех дел важными являются комплексные решения, как в случаях семейного насилия, так и в случаях наркопреступлений. Государство должно системно видеть проблемы в обществе и пробовать их продуманно решить через разные сферы. Расследование само по себе является действием по факту и не решает существование проблемы», в свою очередь сказала генеральный прокурор Лавли Перлинг.    

По ее словам, хорошим примером системного подхода к уголовному расследованию является конфискация уголовного дохода, что резко выросло в 2014 году. «Это дает сигнал, что все больше при расследовании внимания уделяется и выявлению уголовного дохода и результат этой работы наполняет государственную казну», пояснила госпрокурор.

Министр юстиции Андрес Анвельт сказал также, что подобная сравнительная статистика преступности была собрана в последний раз, так как с 2015 года изменился пенитенциарный кодекс, изменилась нраница между преступлением и проступком, поэтому возникнет разность в статистике, прежде всего в части преступлений против имущества.

Статистика преступлений, точная информация по уездам, доступна на сайте  http://www.kriminaalpoliitika.ee/et/statistika-ja-uuringud/kuritegevus-eestis.

обновленный: 08.11.2018 - 01:50