• A
  • +

Министр юстиции и министр внутренних дел обсудили связанные с поправками к закону проблемы

PrintPDF Share

Министр юстиции Андрес Анвельт и министр внутренних дел Ханно Певкур обсудили состояние дел в борьбе с преступностью, а также вопросы, связанные с проектами ревизии пенитенциарного права, кодекса правонарушений и кодекса уголовного производства, а также со вступлением в силу с 1 июля закона об охране правопорядка.

Основное внимание было уделено кодексу уголовного производства, в ходе обсуждения которого стороны искали возможности упрощения и ускорения уголовного производства. «В нашем развитом обществе обеспечение основных прав людей находится под пристальным вниманием, и нам необходимо найти баланс между защитой основных прав и эффективностью уголовного производства», - сказал министр юстиции Андрес Анвельт. Министр юстиции и министр внутренних дел договорились о том, что соответствующие поправки будут подготовлены в министерстве юстиции к осени нынешнего года.

«Основная цель встречи как раз и заключалась в том, чтобы обозначить все требующие решения проблемы в важных касающихся пенитенциарного права проектах, которые влекут за собой серьезные изменения как в сфере юстиции, так и в сфере внутренней безопасности. В этот раз обсуждение отличалось от предыдущих тем, что вся тематика рассматривалась и с точки зрения новой ситуации в части рисков для безопасности», - сказал министр юстиции Андрес Анвельт.

По словам Анвельта, во время встречи министерство юстиции и министерство внутренних дел проявили общий интерес в части того, чтобы по вопросам, возникшим в ходе рассмотрения находящегося в Рийгикогу  на втором чтении проекта ревизии пенитенциарного права,  были даны быстрые и подробные ответы, а также приняты решения. «Так мы сможем способствовать направлению проекта на третье чтение еще до Янова дня», - добавил Анвельт.

Министр внутренних дел Ханно Певкур подчеркнул на встрече важность обучающих и информационных действий, необходимых для применения вступающего с 1 июля в силу закона о правопорядке. «Реформа охраны правопорядка, которая будет проведена через месяц, является одной из наиболее серьезных перемен в сфере охраны правопорядка за последние 20 лет, и это устанавливает повышенные требования не только к полиции, но и к местным самоуправлениям, департаментам, инспекциям и, разумеется, ко всем людям. Определение на уровне закона, что за охрану правопорядка в первую очередь несем ответственность мы сами, является принципиальным изменением, поэтому принципы закона об охране правопорядка требуют подробного разъяснения на всех уровнях», - отметил Певкур.

Министр юстиции и министр внутренних дел на проходящих не менее двух раз в год встречах пересматривают также приоритеты правительства в сфере борьбы с преступностью, чтобы оценить их влияние и договориться об общих шагах по проведению приоритетов в жизнь. Приоритетами в сфере борьбы с преступностью является борьба с тяжкими преступлениями против несовершеннолетних, семейным насилием, с организованной преступностью и тяжелой теневой преступностью. 

обновленный: 08.11.2018 - 01:50