• A
  • +

Министр юстиции подписал Стамбульскую конвенцию

PrintPDF Share

Министр юстиции Андрес Анвельт подписал от имени Эстонии в Страсбурге конвенцию Совета Европы по предотвращению и пресечению насилия против женщин и семейного насилия, так называемую Стамбульскую конвенцию.

«Я рад, что после многомесячной подготовительной работы Эстония подписала Стамбульскую конвенцию. Отныне Эстония должна будет, как и большинство европейских стран, перевернуть новую страницу в борьбе с насилием и выполнять ряд обязанностей», сказал министр юстиции Андрес Анвельт на встрече с генеральным секретарем Совета европы Тьорнборн Ягландом.

Стамбульская конвенция является международным соглашением, которая в центр внимания ставит жертву насилия, накладывает государству обязанность жертвам по возможности много помощи и услуг, укореняет общественное понимание, что у насилия – особенно против женщин и семейного насилия, нет оправданий и подчеркивает, что насилие на глазах ребенка является тяжелейшей формой проявления насилия.

Присоединение к конвенции направит действия больше на превентивные меры в борьбе с насилием против женщин – кампании по росту сознательности, программы обучения, разработку учебных материалов, предложению услуг и помощи, консультацию жертв, развитие гендерного равноправия итд.

Министр Анвельт напомнил, что Эстония уже сделала первые шаги в борьбе с семейным насилием. Так, к примеру, с 1-го января преступление против личности в присутствии бывшего члена семьи или ребенка будет считаться отягчающим обстоятельством. Физическое насилие, примененное лицами в близких отношениях, будет наказываться отдельно и более жестоко. Также министерство юстиции готовит директиву о помощи жертвам.

После подписания конвенции ее должен ратифицировать парламент страны.

Эстония стала 37-ой страной, подписавшей конвенцию. С самой конвенцией можно ознакомиться на сайте http://www.conventions.coe.int/Treaty/Commun/ChercheSig.asp?NT=210&CM=&DF=&CL=ENG.

обновленный: 08.11.2018 - 01:50