• A
  • +

По мнению Анвельта, порог избирательного возраста можно снизить

PrintPDF Share

«В настоящее время участвовать в голосовании могут люди, достигшие 18-летнего возраста. Исследования показывают, что молодежь после окончания основной школы уже информирована в политическом плане и делает активные шаги в политике, например, образуя молодежные собрания или организуя теневые выборы. Поэтому считаю разумным, чтобы на муниципальных выборах 16-летние молодые люди могли обладать правом голоса. Молодые люди в этом возрасте уже являются в достаточной степени социально зрелыми, чтобы самостоятельно сделать свой выбор», - сказал Анвельт в своем приветственном слове. 

Министр юстиции сказал, что снижение порога избирательного возраста невозможно осуществить быстро, для этого требуется одобрение со стороны двух составов Рийгикогу. Следующие же муниципальные выборы пройдут только в 2017 году. «Тем более мне приятно отметить, что многие присутствующие здесь молодые люди, которым к этому времени исполнится 18 лет, думают не только о своем политическом будущем, но и о возможностях своих младших братьев, сестер, друзей. Это может служить примером для сегодняшних, так сказать, взрослых политиков Эстонии», - сказал Анвельт.

По словам министра, снижение порога избирательного возраста оказало бы широкое влияние на молодежь Эстонии, поскольку избирательное право получили бы проживающие постоянно в местном самоуправлении молодые люди независимо от гражданства.  «Тем самым мы через выборы сможем добиться и лучшей интеграции и, возможно, повысить избирательную активность, а также добиться равновесия в части представительства интересов молодых и пожилых избирателей», - отметил Анвельт.

«Из других европейских стран избирательное право с 16 лет дается, например, в Австрии, Венгрии, Словении и в некоторых федерациях Германии. Также три года назад снижение порога избирательного возраста на местных выборах пробовало провести Норвежское государство, а референдум о независимости Шотландии будет открыт и для 16-летних», - привел примеры министр юстиции.

Снижение порога избирательного возраста касалось бы только муниципальных выборов, в части выборов в Рийгикогу он остался бы таким же, а право предварительного голосования тоже имели бы люди, достигшие 18-летнего возраста. Возраст, начиная с которого человек имеет право избираться, тоже остался бы без изменения.

Международная конференция на тему «Влияние и возможности снижения порога активного избирательного возраста» проходит сегодня в Таллиннском университете.

 

обновленный: 08.11.2018 - 01:50